Доброго времени суток!
Решила рассказывать об экзотическом фрукте нашей планеты. Думаю, эта информация будет многим интересна. И так, южноамериканский фрукт, Лукума.
Родиной лукума считается Перу, Чили, Эквадор. Но на сегодняшний день дерево лукума можно встретить далеко от этих мест. В прошлые времена, при неблагоприятных погодных условиях и неурожайные периоды, плоды этого удивительного растения спасали от гибели многие народы. Одно взрослое дерево может давать до 500 килограммов плодов.
Плод лукума достигает размера 10 сантиметров, покрыт тонкой кожицей, под которой находится нежная, ароматная светло-желтая мякоть.
Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды лукума консервируют, делают сок, сушат, а затем перемалывают в порошок и добавляют в кондитерские изделия, мороженное. В замороженном виде можно встретить лукум и на прилавках наших магазинов.
Кроме приятного сладкого вкуса лукум обладает многими полезными качествами и оказывает полезное действие на организм человека:
— сушеный порошок лукума применяют как природный заменитель сахара, полезен людям с повышенной массой тела
— в мякоти плода много бета-каротина, который необходим для синтеза витамина А, благотворно влияет на зрение, состояние кожи
— ниацин, который находится в плодах, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и тем самым, играет роль в профилактике атеросклероза и других сердечно сосудистых заболеваний
— много железа, цинка и фтора содержится в плодах лукумы
— в плодах есть витамины группы В (В1 и В2, В3), витамин С
— фрукт рекомендуют добавлять в пищу людям, у которых проблемы с длительно незаживающими ранами
— лукум благотворно влияет на пищеварительную систему человека благодаря клетчатке, предотвращает запоры
— кальций способствует укреплению костей, ногтей, зубов.
При сахарном диабете кушать этот фрукт надо с осторожностью!
Если вы встретили этот экзотический фрукт, попробуйте его приятный, ароматный вкус. И помните о полезных качествах лукума.
Будьте здоровы!
Какой полезный продукт… а на вид не очень привлекателен… Спасибо, Татьяна, за информацию!
Татьяна так вкусно описала этот экзотический фрукт, что сразу захотелось его попробовать. Никогда раньше о нём не слышала. Сколько всё — таки в мире есть интересного и полезного.
Даже не слышала о таком. Может и встречался, но ведь нужно знать, чтобы попробовать съесть незнакомый продукт. Спасибо за информацию, интересно!