Хочется вас спросить: «Вы любите каши? Нет? Вы просто не умеете их готовить!» Хорошо сваренная каша не только очень полезна, но и необыкновенно вкусна!
Итак, королева каш – каша гречневая.
Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, но при этом мягкой, обжарьте крупу на масле. Если готовите не в пост, лучше используйте сливочное масло. Растопите его прямо в кастрюле с толстым дном и всыпьте сухую крупу. Если она сорная и грязная – промойте и дайте стечь воде. Обжаривайте крупу несколько минут, после чего залейте ее подсоленной водой в расчете 1:1,7 (1 стакан гречки нужно залить 1,7 стаканами воды).
На этом ваша работа закончена. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте нагрев плиты до минимума и «забудьте» о ней минут на 20. По прошествии указанного времени выключите плиту и подождите еще минут 5.
Если каша будет использоваться, как самостоятельное блюдо, а не как гарнир, в кастрюлю с крупой можно добавить предварительно обжаренные овощи, грибы – кто что любит.
Рисовая каша
Процесс варки риса зависит от крупы. Если рис пропаренный, залейте его большим количеством воды и кипятите на достаточно сильном огне 10 минут. Слейте лишнюю воду (чтобы рис был едва покрыт водой), добавьте сливочное масло и соль по вкусу. Накройте крышкой, оставьте минимальный огонь и томите еще 15 минут. После этого выключите газ и подождите 2-3 минуты.
Если вы используете обычный шлифованный рис, сначала вскипятите воду из расчета 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Добавьте в нее масло и соль по вкусу. В кипящую воду положите рис, убавьте огонь до предела. Через 30 минут выключите плиту – каша готова.
Принцип, думаю, понятен. Аналогично можно приготовить любую другую кашу.
Ешьте с удовольствием!
А вот вам еще видео для улучшения аппетита: