Интересно наблюдать за тем, как происходит реальная жизнь человека.
Движение либо замирание тела, мысли, эмоций связано постоянно с желаниями что-либо изменить, что-либо преобразовать, трансформировать, улучшить. Эти желания , как и само движение обусловлено непринятием «того, что есть» и «того, как есть».
Есть разные уровни подхода к вопросу.
Прежде всего, возникает все из того, что не удовлетворены основные, так называемые базовые, потребности. И базовые потребности не зависят от пола или национальности,от гражданства или вероисповедания.
Ощущение безопасности для каждого наступает тогда, когда обеспечены: защита, выживание, спокойствие, беззаботность, психическое здоровье. Это физические потребности: здоровье, воздух, вода, пища, движение, развитие, секс, отдых, сон. Согласитесь, всем людям хочется жить в тепле, быть сытыми, а не голодными, быть здоровыми.
Следующий уровень, если так можно выразиться, — у каждого есть потребность в свободе пространства и самовыражения, есть потребность развиваться и общаться с себе подобными, иметь свободу выбора и независимость.Когда такие потребности удовлетворены, возникают и потребности в развитии, процветании, потребности в обучении и получении знаний.Есть общение в социуме, где человек удовлетворяет свои личностные потребности,получает признание, уважение, значимость и статусность.
На уровне принадлежности к группе возникает желание взаимопонимания общих принципов, идей и убеждений, а также есть потребность в принятии и согласии, дружбе и душевном комфорте.В случае неудовлетворения какой-либо потребности любой человек начинает двигаться в сторону желаемых изменений настолько, насколько может, пытаясь что-то изменить, проявляя нетерпение и часто при этом страдая, переживая и пытаясь улучшить то, что есть. При этом мы часто предполагаем, что движемся в сторону достижения счастья, намереваясь изменить внешнее в своей жизни, будь то место жительства, работа, супруг или даже имя.
Редко кто изначально старается посмотреть вовнутрь и увидеть, что именно наш ум поддерживает эти желания внешних перемен, генерируя и в последствие поддерживая ментально и эмоционально несостоятельность личности. Поддерживается такой аспект «поведения» нашего ума установившимися шаблонами. Наши самые обыкновенные проявления, действия и эмоции в жизни обусловлены такими шаблонами и когда мы их не осознаем, то они нами очень даже успешно управляют.
И это не просто слова, ученые давно доказали, что существуют стандартные нейронные цепочки, то есть нейронные пути.
Светило канадской нейрофизиологии Дональд Хебб сформулировал постулат, в котором говорится, что “нейроны, которые возбуждаются вместе, связываются вместе” (“Neurons that fire together, wire together”).
Вот почему надо очень аккуратно относится к своим мыслям, которые появившись однажды в нашем мозгу, оставив в нем такую нейронную цепочку, в определенный момент снова проявится, она остается в состоянии задержанного функционирования, никуда не исчезнув.Повторяя по мере проживания своей жизни тот или иной поведенческий момент, мы закрепляем ту или иную нейронную цепочку. Она становится жесткой и практически включается на автомате. Её активность моментальна и в отличие от новых привычек намного легче активируются, на это уходит гораздо меньше энергии. Вот почему нам всегда легче сделать что-то «по-старинке». И если представить себе, что мозг выбирает систему реагирования максимально экономичной, то и получается, что идет по «старым нейронным путям». Это ему выгоднее энергетически.
А как на самом деле? Следует быть объективными и признать, что такое концептуальное мировосприятие очень даже привычно. Наработанный опытом механизм реагирования сберегает массу нерасходуемой энергии на повторное прохождение опыта и получение результата идет путем использования предыдущей жизни не только самого себя, но и родителей и общества в целом.
Однако, есть и обратная сторона у этой медали — исчезает непосредственное восприятие, от внимания ускользают уникальные и неповторимые черты, потому что отвлекаемся на поиск уже наработанных связанных цепочек. Это и удобно и опасно одновременно. Опасность поджидает там, где на уникальные проявления наш ум старается навесить привычные ярлыки, не учитывая текучесть времени и неповторимость момента Здесь и Сейчас.И вообще-то говоря,вопрос состоит в том, как уйти от этой так называемой иллюзии и можно ли это сделать вообще?Эта статья о том, чтобы мы смогли задуматься о шаблонах поведения и чтобы не они нами управляли, а сами смогли сначала отследить, каким образом мы реагируем в разных ситуациях и откуда мы «научились» действовать именно так.
Когда приходит понимание, начнут приходить и ответы — что с этим делать.
Ирина затронула очень серьёзную тему Каждый из нас извлекал из своей жизни уроки, делал какие — то выводы и, когда снова возникала похожая ситуация, мы руководствовались опытом прошлого в принятии решения. Но ведь каждая ситуация имеет ценность именно в тот момент, когда она с вами происходит. Уже очень давно я анализирую ошибки прошлого, но включая логику, иногда понимаю, что могу пропустить, не увидеть решение, которое лежит на поверхности, включаются шаблоны и стереотипы и не всегда они уместны на момент Здесь и Сейчас. Поэтому очень важно научиться расширять границы стереотипов.
А ведь, действительно, чаще всего решение проблемы лежит на видном месте… но что-то.. что-то мешает найти его… это и есть стереотипы, которые уводят нас в дебри и мы снова идем по проторенному кругу. Статья заставляет глубоко задуматься, обратиться внутрь себя, суметь увидеть подсказки судьбы, уйти от старых привычек и шаблонов и принять единственно правильное решение… Ах, как, иногда, это сложно дается….
Согласна Юлия, Ирина подняла серьезную тему. И как мне кажется.мы часто шаблоны мышления, поведения готовы перенести не только на текущее время, но и на окружающих нас людей. Что конечно же не позволительно делать.